话剧《广陵绝》嵇康聂政“对话”

2019年09月11日08:38  来源:北京晚报
 
原标题:话剧《广陵绝》嵇康聂政“对话”

  由华文戏剧节最佳编剧奖得主庞贝执笔,青年导演白瀛执导的中国传统题材话剧《广陵绝》将于9月15日至23日在北京人艺实验剧场演出10场。该剧最大特点在于,将魏晋末年嵇康辩诬与战国末年聂政刺韩的故事拼贴在一起,一个演员同时扮演嵇康和聂政两个角色,在同一个戏剧时空的舞台上形成了一种具有实验意义的“拼贴”。剧中的每一个演员也都拥有两个角色,在600年的时空交错中完成全剧的“角色同构”。

  2016年,作家庞贝凭借《庄先生》获得第10届华文戏剧节最佳编剧奖,在其新作《广陵绝》中,他把竹林七贤之一的嵇康和战国四大刺客之一的聂政拼贴在一起。嵇康被后世誉为“竹林七贤”的精神领袖。聂政则是春秋战国四大刺客之一。

  导演白瀛则表示,人终其一生,都在做选择,此剧旨在通过展现人做选择时的价值判断的复杂性,探讨人的复杂性。(记者 王润)

(责编:郭晓璇(实习生)、丁涛)